Перейти к содержимому


касательно комплекта оборудования


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 dompp

dompp
  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 27 Август 2007 - 10:35

Здравствуйте!
Хочу заняться этим делом в своем городе.
Вопрос:
9-этажный дом, в подъезде 36 квартир. Давайте обсудим комплект оборудования на один подъезд. Я сейчас Вам напишу то, что я посчитал, а Вы поправьте, если что.
1. МК2003-ТМ4Е ( блок питания и коммутатор в комплекте)
2. Трубки ТКП-10М (50 шт.) ...... Беру с запасом, так как почитав форумы, понял, что много брака.
3. Ключи TM-2004 (200 шт.) (почему-то сам Метаком мне советует брать ключи ТМ-2002? Но я не раз натыкался на сообщения, что это самые капризные ключи)
4. Замок ML-400-1 ( или посоветуйте какой взять лучше? Нужно ли брать замок с платой электроники или без, с аварийной кнопкой выхода или без?)
5. Доводчик Notedo DC-100 ( не раз натыкался, что люди пишут, что самые лучшие Diplomat? Правда ли?)
6. Кнопка КВ - 2М
7. Кабеля ( какие нужны и сколько? высота шахты - 30 м, от шахты до квартир - по 5 м... Кабеля обязательно брать у Метакома или можно у себя на месте подобрать что-то подобное? Вес немалый ведь все-таки?)
8. Комплект крепежа для электромагнитных замков.
Что я забыл? Что нужно еще из комплектующих?
Для удобства работы я так понял необходимо преобрести МКА-01U "Touch Box"?
Надеюсь на скорый ответ.
Спасибо.

#2 MeNigger

MeNigger
  • Пользователи
  • 23 сообщений

Отправлено 27 Август 2007 - 19:05

1 Да
2 любые трубы. Мы юзаем -05 и -06, иногда -12. Но по -05ым много брака
3 ну-ну. 2004ые - это безномерные болванки. На панель вы их не зарегестрируете, они предназначены для копирования 2002 и 2003 на адапторе. Нормаль но идут и 2002, но 2003 - лучше. Плюс их можно прописывать на Визит и др. 2004 тоже купите - для копирования ключей с компа. И не забудте DS ключ - для сняти всех данных с панели(пригодится)
4 Да
5 Diplomat - самая тема. Из Notedo лучше на 150кг(особенно если дверь больше стандартной и сделана из стали 3мм)
6 Да, но при затекании воды быстро выходит из строя. Лучше преобретите кнопки того же Визита
7 Кабель продают бухтами. 30м Вы не закажете. Обязательно ТРП и 12-ти жильный(можно 4-х жилку, но больше мороки)
8 Крепёж идёт в комплекте с магнитом(не забудте уголок приварить!)

#3 dompp

dompp
  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 27 Август 2007 - 20:59

Спасибо за ответ, но не все понятно и появились еще вопросы.
По трубкам. Не раз читал, что лучше всему подъезду ставить одинаковые трубки, а то из-за разных начинаются глюки. Так ли это? Конечно, хочется ставить подешевле(например -06), а за доплату -12.
Сталкивались ли Вы с глюками при разных трубках у абонентов?
КСПВ 12*0,4 я закажу обязательно, а ТРП - это я так понимаю обычный телефонный кабель, его наверно можно и у себя купить или нет?
КСПВ 12*0,4 - это магистраль, а ТРП - отводы к абонентам?
По восьмому пункту не понял. Магнит идет с замком в комплекте или надо покупать отдельно?
Ну и совет от Всех. В городе нет домофонов вообще. Население 250.000. Стоит ли браться за это неблагодарное дело. Доходно ли оно?
Спасибо ВСЕМ!

#4 Дмитрий

Дмитрий
  • Пользователи
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Набережные Челны

Отправлено 27 Август 2007 - 21:18

От разных трубок глюков не бывает. Вместо ТРП советую КСПВ двухжильный, т.к. если у жильца случается обрыв кабеля в квартире, он его потом наобум соединяет (по аналогии с телефонной линией, где нет + и -), а КСПВ цветной, возможно задумаются.
У нас в городе население 500 000 и работает порядка 6 домофонных фирм, работы всем хватает.
www.doorphones.narod.ru

#5 MeNigger

MeNigger
  • Пользователи
  • 23 сообщений

Отправлено 28 Август 2007 - 14:01

Город меньше 70тыс - уже стоит браться. Поверьте, скоро у Вас объявятся конкуренты.
Замок это и есть магнит. Закажите и увидите. Если не секрет, что за город?
ТРП - отводы к абонентам, 12жил - на стояк.
А траблов с разными трубами вообще никогда не было.

#6 smol

smol
  • Пользователи
  • 143 сообщений

Отправлено 28 Август 2007 - 17:28

Добрый день!
Кнопки КВ-2М, как уже писали, боятся влаги, лучше отказаться сразу.
Трубки: в 05 брака больше, но если сразу заработает, потом проблем меньше(основной недостаток, не продумана заделка кабеля внутри трубки, бывает обрывают) в 06 изначально брака меньше, бывает брак в основании (крючок торчит сильнее чем требуется и трубка звонится как снятая с подставки - лечится зажигалкой или заменой), а вот со временем в них выходят из строя динамики (за год из 36, пять придется заменить)
Замок лучше ML 450-1(с кнопкой аварийного выхода), в нем места больше.
Кабель, как говорили, лучше брать КСПВ, обязательно 0,5 кв. мм.
Доводчики Diplomat точно не лучшие, и что особенно неприятно не взаимозаменяемые по установочным размерам с другими марками. Лучше даже не экспериментировать. Чем мощнее будет взят доводчик, тем больше будет его надежность и меньше необходимость регулировки. С одним но: если дверь будет тяжело открываться, жильцам это может не понравиться. Вполне подходят модели из 100кг. серии(не относится к Diplomat)
Удачи!

#7 Motto

Motto
  • Пользователи
  • 21 сообщений

Отправлено 28 Август 2007 - 23:03

Визитовские трубки мне нравятся больше. Дешевле и брака меньше. Это я о самых дешевых Визит 8SМ. Про кнопку Визитовскую уже писали, она лучше. Только предупредить хочу. В визитовской кнопке двойной микрик. Пара нормально разомкнутых контактов и пара нормально замкнутых. Т.е. когда жмешь на кнопку, два контакта замыкаются, подавая сигнал открыть замок, а два других размыкаются. Через эти размыкающиеся контакты нужно заводить на замок плюс. Это типа страховка такая, если у панели мозги съедут, изнутри открыть дверь всегда можно.
Так вот, эти нормально замкнутые контакты, через которые надо пускать плюс на замок постепенно выходят из строя (особенно если магнит на 450 кг) и начинаются глюки с дверями. Поэтому эти контакты нужно или не использовать совсем или цеплять к ним релюху от жигулей, а плюс на замок коммутировать уже через нее.

Далее. Замки у Визита лучше. Не буду объяснять почему, я больше года работаю и с теми и с другими, Визит таки лучше, поверьте на слово. Тем более, что нам удалось уговорить Визитовцев внести в замок конструктивные изменения. Теперь, если провод замка магнита обрежут, что нередкость, на Визитовском замке его можно будет просто поменять, он теперь на разъеме, который под лючком в замке. Да и уголок крепежный у Визита лучше.
Самое классное сочетание это пластина от 450 кг. Метакомовского замка и Визитовский магнит на 300 кг. Замки нужно брать безо всяких наворотов, типа платы электроники и аварийный выход. Зачем переплачивать за всякие буржуазные излишества.

Насчет доводчика.
Чем мощнее будет взят доводчик, тем больше будет его надежность и меньше необходимость регулировки. С одним но: если дверь будет тяжело открываться, жильцам это может не понравиться
Это правда, чем мощнее доводчик, тем туже открывается дверь. Бабки задолбают звонками. Наблюдал картину, доводчик на 120 кг., сильный ветер и бабулька дверь открыть элементарно не может.
Оптимально доводчик на 80-100 кг. Но здесь есть одна хитрость. Дело в том, что дверь парусит сильно. И если дом стоит неудачно, прямо на розе ветров, то имеет место следующий эффект. Без ветра доводчик дверь закрывает без напряга, а при сильном ветре с перегрузкой. И из за этого быстро выходит из строя. Поэтому на каждую дверь лучше выбирать индивидуально.

Из опыта эксплуатации.
Самые засадные места это доводчик и магнит.
Поэтому, чтобы обойтись без лишнего гемороя, делай как я.
Замок. Чаще всего режут провод к замку. Посему конструкция его крепления на дверь должна быть такая, чтобы провод к замку наружу нигде не торчал. Установщики дверей обычно в такие тонкости не вникают, надо сразу с ними согласовывать эти мелочи. Затем, магнит должен регулироваться. А то упрощают кострукцию, сверлят две дыры в двери и к ним магнит на резьбе. А когда дверь открывается руками, приходится выё@ываться и подкладывать шайбочки под пластину, что на двери. Под провод магнита должен быть сделан конкретный такой паз. Если это будет просто дыра на 10, то об края этой дыры провод замка скоро сам перетрется. Особенно если дверь брякает об магнит.

Доводчик.
Самый вандалоопасный дивайс. Поэтому с жильцами в договоре нужно сразу обговорить, что в случае актов вандализма, пусть его сами покупают. А то придется работать на одни доводчики. Чтобы он не мерз зимой и не спиzдили делаем так.
Под доводчик вырезаем пластину из туристической пенки, пятерки или войлока негорючего. Зимой он будет намного меньше мерзнуть. Сверху обклеиваем его пенофолом, фольгопластом или др. самоклеющимся утеплителем. Можно войлоком негорючим. Я повторяю, именно негорючим, есть у нас граждане, любящие сигарками тыкать куда попало. Можно снаружи его вообще монтажной пеной залить. Только не из баллона, а из пистолета. Из пистолета пена расширяется намного меньше, можно аккуратно всё сделать. А если по гарантии сдавать придется, пена любым растворителем отчищается легко.

С установщиками дверей, пока не начали плотно работать, нужно провести воспитательную работу. Чтобы под доводчик все дыры просверлили как надо, а не как придется. Доводчик должен встать на дверь точно так как нарисовано в инструкции, а не плюс минус несколько сантиметров, когда рычаг работает под запредельными углами, передает ударные нагрузки, а его самого корежит при работе. Из за этого ресурс доводчика сильно снижается. В этом залог долгой и беспроблемной работы.

На доводчике штатные крепежные болты лучше выкинуть, а взамен поставить болты под шестигранник на пять. Или торксовскую звездочку. Купить хороший форсовский шестигранник и затянуть от души. Чтобы китайским шестиграником за 10 руб было не открутить (он мягкий, грани быстро срываются). Иначе будет всё время вот как. При погрузочно-разгрузочных работах особо талантливые граждане будут просто раскручивать сочленение рычагов (отвертка у каждого в хозяйстве имеется), чтобы не держать дверь. А обратно никто ничего прикручивать не будет. Или положат снятый рычаг у стеночки, где его тут же спиzдят или оставят болтаться на двери, где пионеры с шаловливыми ручонками его покорежат. А шестигранник еше найти надо, это вам не отвертка. Пусть лучше жильцы дверь держат, чем постоянно рычаги менять и прикручивать. Или как вариант, засадить все болты на анаэробный фиксатор резьбы. Проблема одна, потом их без строительного фена никак не отвернуть, а феном нужно греть до 300 градусов, есть риск заодно снять краску с дверей.

В договоре с жильцами нужно обязательно прописать пунктик, что дверь вы только устанавливаете и никакой ответственности за нее не несете, а только за домофон. Иначе будут предъявлять вам за скрип петлей, за облезшую краску и пр.

У кнопки выхода повесить табличку в формате визитки, с номерами телефонов диспетчера и часами его работы. Для особо талантливых внизу мелким шрифтом написать, что по этому телефону делать заявки на ремонт, подключение и на ключи. Табличку не на скотч лепить, а культурно распечатать на самоклеющейся бумаге. Жажда ничто, имидж всё. :)

Ну и подъезды нужно обслуживать, а не поставил и греби бабло. Это значит, что даже если с подъезда заявок нет, раз в пару недель нужно появиться, подтянуть крепеж доводчика, его рычагов, проверить чтобы не болтался магнит и пластина. Зимой при перепадах температуры не лениться бегать подкручивть доводчики, иначе если резко похолодает, дверь будет закрываться по полчаса и какой нибудь гражданин поможет ей зарыться, в результате выдавит резинки в доводчике и он потечет. Или резко потеплеет, дверь начнет брякать, разбивается замок, его провод может перетереться об дверь. Вот зачем доводчик утеплять надо, чтобы жижа в нем сильно не густела и не было таких проблем.

#8 MeNigger

MeNigger
  • Пользователи
  • 23 сообщений

Отправлено 29 Август 2007 - 16:54

Таблички, типа визитки, идут в компекте с панелью - жестяная пластиночка с краткой инструкцией для абонентов и пустая графа для №телефона(водостойким иаркером).
Откроетесь - обязательно сообщите.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных