Перейти к содержимому


Украли Блок Питания От Мк20мт


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 alexdu66

alexdu66
  • Пользователи
  • 14 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2010 - 21:16

У меня такая проблема.В подъезде работали подрядчики ЭР-Телекома по прокладке кабеля,домофон естественно отключили,а вечером обнаружилась пропажа блока питания.Всё остальное очень длинная история,но у нас осталась проблема.Домофон на обслуживание не был.Сервисный центр просит за работу 2 штуки,ну я решил сделать сам(мало-мальски понимаю в электронике).Купили блок питания за 500 руб.Бп 2 У ( 4 клеммы +-12v,и +- 15v),а концов для подключения блока питания в нише куда выведены провода от домофона только 3 (жёл.,оранж.,чёрный).В других подъездах 4 конца,ну я и запутался.Один общий что-ли?Пробовал подключать по всякому,в некоторых случаях сама панель начинает работать только не горит кнопка открывания двери хотя при нажатии на неё вроде срабатывает, от ключа тоже пищит,а электромагнит никак не реагирует.Подскажите кто может ,что мне делать как разобраться в концах.Саму панель вскрыть посмотреть не могу ,так как болты которыми она привёрнута заварены(были бы не заварены,думаю и её бы украли)На всякий случай мой адрес электронки alexdu66@mail.ru За ранее всем спасибо.......

#2 street

street
  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2010 - 01:13

вообще лучше всего достать саму панель и посмотреть какие цвета там прикручены....дело в том что с выхода 12вольт провода идут один минус сразу на блок, а плюс идёт через эл замок, а вот выход 15 вольт подключается к двум другим клеммам...к ним же подключается и лампочка на кнопке выхода....соответственно влюс к верхней клемме, минус к нижнейне ищите методом тыка...ищите способ достать панель вызова...на ней же и схема всей коммутации должна быть...

#3 Land7

Land7
  • Пользователи
  • 63 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 Декабрь 2010 - 06:58

Просмотр сообщенияalexdu66 (9.12.2010, 21:16) писал:

Один общий что-ли?
Можно предположить, что черный - общий.

Просмотр сообщенияalexdu66 (9.12.2010, 21:16) писал:

Пробовал подключать по всякому,в некоторых случаях сама панель начинает работать только не горит кнопка открывания двери хотя при нажатии на неё вроде срабатывает, от ключа тоже пищит,а электромагнит никак не реагирует.
В этом случае, видимо, были перепутаны +12V и +15V.
Панель будет включаться при подаче любого из этих напряжений.
А вот замок, подключенный на линию +15V, вызовет срабатывание самовосстанавливающегося предохранителя в блоке питания,
т.е. вместо +15V там будет очень низкое напряжение.
То, что вы наблюдали, похоже на эту ситуацию.

Просмотр сообщенияalexdu66 (9.12.2010, 21:16) писал:

Подскажите кто может ,что мне делать как разобраться в концах.
Пробуйте так:
- подключите к черному проводу соединенные вместе -12V и -15V;
- соедините +15V с тем проводом, при подключении к которому будет включаться панель;
- соедините +12V с оставшимся свободным проводом.

Один из проводов, идущих к замку, должен быть +12V.
Поэтому, если есть возможность рассмотреть какого цвета провода подключены к замку, это может помочь.

Соединение -12V и -15V лучше всего сделать как можно ближе к вызывной панели, поскольку импульс тока при включении/выключении замка, идущий по общему проводу, может вызвать сбой в работе панели. Впрочем, если эти концы соединены в самом блоке питания (можно прозвонить мультиметром), то уже без разницы где их соединять.
Ну и неплохо бы предварительно проверить сам блок питания - не пострадал ли он после ранее проведенных экспериментов? :)

#4 Land7

Land7
  • Пользователи
  • 63 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 Декабрь 2010 - 07:05

Просмотр сообщенияstreet (10.12.2010, 1:13) писал:

выход 15 вольт подключается к двум другим клеммам...к ним же подключается и лампочка на кнопке выхода....соответственно влюс к верхней клемме, минус к нижней
Это без разницы - там на входе диодный мост стоит. Можно переменку подавать :)

#5 alexdu66

alexdu66
  • Пользователи
  • 14 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2010 - 08:13

Большое спасибо за ответ.Я примерно так и делал,чёрный взял за общий ,а вот другие провода менял.В одном случае панель работала,но светодиод на кнопке выхода не светился и замок тоже не работал.В другом случае когда поменял концы местами панель перестала работать но и замок не заработал.Буду проверять блок питания ,а потом наверное как и Вы говорите придётся срезать болты и открывать панель.Ф там я смогуразобраться?Клеммы подписаны?Мнебы ещё хоть принципиальную схемку включения и замка и блока питания и панели и естественно кнопки выхода.Заранее Вам благодарен.Мир не без добрых людей.....А предохранитель в замке долго востанавливается?

Сообщение отредактировал alexdu66: 10 Декабрь 2010 - 08:15


#6 Land7

Land7
  • Пользователи
  • 63 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 Декабрь 2010 - 08:35

Просмотр сообщенияalexdu66 (10.12.2010, 8:13) писал:

чёрный взял за общий ,а вот другие провода менял.
Можно еще прозвонить каждый из трех проводов на общий провод панели (кольцо лузы, например).
Если обнаружите сопротивление между проводом и лузой около нуля, то это - общий провод.

Просмотр сообщенияalexdu66 (10.12.2010, 8:13) писал:

я смогу разобраться? Клеммы подписаны?
Клеммы подписаны, на крышке должна быть схема подключения.

Просмотр сообщенияalexdu66 (10.12.2010, 8:13) писал:

А предохранитель в замке долго востанавливается?
Порядка 5-20 секунд, по мере остывания.
Зависит от величины/длительности перегрузки и от окружающей температуры.

#7 alexdu66

alexdu66
  • Пользователи
  • 14 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2010 - 09:05

Можно еще прозвонить каждый из трех проводов на общий провод панели (кольцо лузы, например).
Если обнаружите сопротивление между проводом и лузой около нуля, то это - общий провод.
Немного непонятна мне эта фраза(кольцо лузы)никогда не слышал.Поподробней объясните пожалуйста,если это возможно.Провода пытылся прозванивать.Сначала по отношению к чёрному,в одну сторону показывало сопротивления на обоеих проводах,а вдругую как разрядка конденсатора.Потом попробовал взять за общий другой провод и стал мерить по отношению к нему и всё вроде как повторилось.В конец весь запутался,а когда стал подключаться в слепую я конечно сначала пробовал подключать 12V,а потом уже стал с 15 эксперементировать и в конец тоже заблудился и тогда уже решил выходить на форум и просить помощи дабы не попалить всё нафиг.А если поключать один замок без панели ,он будет работать или же он как-то с панелью завязан?Ещё волнует то ,что когда обнаружилась пропажа блока питания,2 конца из 3-х которые идут на от блока к панели были окуратно зачищены, а рядом разетка 220V, но это конечно только мои предположения..

#8 Land7

Land7
  • Пользователи
  • 63 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 Декабрь 2010 - 09:32

Просмотр сообщенияalexdu66 (10.12.2010, 9:05) писал:

Немного непонятна мне эта фраза(кольцо лузы)никогда не слышал.
:) Лузой домофонщики иногда называют гнездо для считывания TM-ключей ("таблеток").
"Кольцо" - это внешний контакт, запрессованный в корпус вызывной панели. Имеет надежное соединение с общим проводом.
Для прозвонки нужно включить мультиметр в режим измерения сопротивлений на младшем пределе (200 Ом), поставить один из щупов мультиметра
на кольцо лузы. Другим щупом поочередно касаемся каждого из трез проводов - если увидим сопротивление около нуля, то это и будет общий провод.
А вдруг он не черный, как мы предположили?
(стоит вспомнить закон Мерфи - "Если что-то может быть сделано неправильно, то так оно и будет сделано" :))

Просмотр сообщенияalexdu66 (10.12.2010, 9:05) писал:

Провода пытылся прозванивать.Сначала по отношению к чёрному,в одну сторону показывало сопротивления на обоеих проводах,а вдругую как разрядка конденсатора.
Так и есть - это заряжаются/разряжаются конденсаторы входного фильтра питания. Кроме того, на выходе управления замком тоже есть конденсатор.

Просмотр сообщенияalexdu66 (10.12.2010, 9:05) писал:

дабы не попалить всё нафиг.
Попалить в данном случае трудно - мешают предохранители в блоке питания и диодный мост в вызывной панели.
Кстати, наличие диодного моста приводит к тому, что панель включится даже при подаче питания в обратной полярности!

Просмотр сообщенияalexdu66 (10.12.2010, 9:05) писал:

А если поключать один замок без панели ,он будет работать или же он как-то с панелью завязан?
Один провод от замка выведен наружу (это один из трех ваших неизвестных проводов), а другой - идет на контакт "LOCK" вызывной панели.
Там он замыкается на общий провод ключом (полевым транзистором). Когда транзистор открыт (ключ замкнут), замок работает.
А если не подавать питание на панель, то транзистор будет закрыт, цепь разомкнута, замок не работает.

Просмотр сообщенияalexdu66 (10.12.2010, 9:05) писал:

Ещё волнует то ,что когда обнаружилась пропажа блока питания,2 конца из 3-х которые идут на от блока к панели были окуратно зачищены, а рядом разетка 220V, но это конечно только мои предположения..
В этом случае, думаю, все выгорело бы нафиг :) Хотя.. возможны варианты.

#9 alexdu66

alexdu66
  • Пользователи
  • 14 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2010 - 10:08

(стоит вспомнить закон Мерфи - "Если что-то может быть сделано неправильно, то так оно и будет сделано" ) Это вообще класное высказывание,надо запомнить.Концы от панели находятся метрах в 6-7 от самой панели,ну ничего брошу проводок и звякну общий через лузу замка.Вообще Вам громадное спасибо за помощь,вроде что то проясняется.Постараюсь за эти выходные попробовать.Тему не закраваю,вернусь расказать о результате......С уважением ко всем принявшим участие.....................

#10 alexdu66

alexdu66
  • Пользователи
  • 14 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2010 - 08:51

Спасибо всем....Проблема решена....Как мне и подсказали,нашёл общий провод через кольцо лузы,сумел подобраться к проводам от электромагнита и там вызвонил провод идущий на блок питания.Всё подключил и сразу всё заработало.Ещё раз всем громадное спасибо,теперь бы ещё чуствительность микрофона как добавить, а то в квартирах ничего не слышно пока в сам микрофон не крикнешь....

#11 Savva

Savva
  • Пользователи
  • 434 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2010 - 23:27

Просмотр сообщенияalexdu66 (15.12.2010, 8:51) писал:

теперь бы ещё чуствительность микрофона как добавить, а то в квартирах ничего не слышно пока в сам микрофон не крикнешь....
На задней крышке панели есть отверстие - аккуратно вставляешь отвёртку и регулируешь чувствительность микрофона. Если не помогает - сними крышку, открути плату, вынь микрофон и прочисть отверстие к нему на панели. Если нет результата - замени его на другой с заведомо хорошим чутьём. Если обратно недостаточно - меняй подстроечник регулирующий его чувствительность (вместо 50 кОм на 100 кОм), либо, последовательно с ним установленный поверхностный резистор на другой с чуть большим сопротивлением. И тут главное не переборщить, иначе получишь разбаланс звукового тракта. Всё это относится к заведомо исправной панели, поскольку подобная неисправность может произойти из за неисправных деталей в цепи соответствующего канала м/сх спикерфона (ломаются керамические конденсаторы).

#12 Land7

Land7
  • Пользователи
  • 63 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Декабрь 2010 - 01:30

Просмотр сообщенияalexdu66 (15.12.2010, 8:51) писал:

нашёл общий провод через кольцо лузы
И он оказался не черный? :)

Просмотр сообщенияalexdu66 (15.12.2010, 8:51) писал:

теперь бы ещё чуствительность микрофона как добавить

Просмотр сообщенияSavva (15.12.2010, 23:27) писал:

На задней крышке панели есть отверстие
Не, здесь речь о MK20, к тому же заваренной в дверь :)

В MK20 регулировка выполняется в электронном виде (там нет подстроечных резисторов).
Для регулировки спикерфона очень важно иметь представление о том, как он работает -
желательно почитать документацию на микросхему MC34118.

Вобщем, попробуйте на свой страх и риск, если разберетесь (главное - аккуратно и внимательно!)
Здесь нужно двух человек задействовать.

- Войдите в сервисный режим.
- Нажмите кнопку 20 для перехода в режим настройки спикерфона.
- Нажмите кнопку 2, затем 1 для установки соединения с трубкой (предполагаем, что трубка
подключена к контактам вызывной панели +D0 и –E0, что соответствует абоненту N1).
- Нажмите кнопку 12 для включения схемы спикерфона.

В этом режиме 4 нижних светодиода в левом ряду (7...10) показывают чувствительность микрофона в двоичном коде,
а 4 нижних светодиода в правом ряду (17...20) - громкость динамика.
Две нижние кнопки левого ряда регулируют чувствительность микрофона (9 - увеличение, 10 - уменьшение).
Две нижние кнопки правого ряда регулируют громкость динамика (19 - увеличение, 20 - уменьшение).
Светодиод 14 показывает включение спикерфона на передачу, а светодиод 15 - на прием.

Нужно отрегулировать эти два параметра (чувствительность/громкость) так, чтобы спикерфон уверенно
переключался на передачу (включается светодиод 14), если говорит «посетитель»
и на прием (включается светодиод 15), если говорит «абонент».

- Убедитесь в отсутствии «замираний» голоса «абонента», особенно, если «абонент» говорит
громко. Если «замирания» есть, уменьшите громкость динамика.
- Нажмите кнопку 1 для возврата на основную страницу сервисного режима.
- Если настройка спикерфона была изменена, то будет запрошено подтверждение на сохранение
новых значений – светодиоды 1, 2, 3 будут светиться оранжевым цветом.
Нажмите кнопки в последовательности 1-2-3 для сохранения новых установок.
- Нажмите кнопку 1 для выхода из сервисного режима.

В целом, качество работы спикерфона сильно зависит от качества акустической изоляции микрофона от динамика в вызывной панели, и еще сильнее - от качества микрофона.
Да, еще вот что важно: не пытайтесь настраивать спикерфон подключив к панели временную трубку на коротком проводе - ничего не получится.
Трубка и вызывная панель не должны иметь между собой акустической связи, т.е. должны быть обязательно в разных помещениях!

#13 alexdu66

alexdu66
  • Пользователи
  • 14 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2010 - 09:54

Добры день....Общим оказался оранжевый провод...Светодиод на кнопке выхода так и не горит,возможно вылетел..Ну и чёрт с ним..Вчера столкнулся с такой проблемой,позвонил жене и сказал,что придёшь домой позвони в домофон ещё раз проверим связь.Она позвонила и вместе со мной трубку снял сосед с нижнего этажа и причём я слышал обоих хорошо,но нажатием на кнопку открывания двери находящейся на трубке,дверь открыть несмог.Опять проблема.Большое спасибо за подсказку по настройке спикерфона,буду пробовать.......До связи...

#14 Savva

Savva
  • Пользователи
  • 434 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2010 - 13:52

Просмотр сообщенияLand7 (16.12.2010, 1:30) писал:

В MK20 нет подстроечных резисторов.
В 90% МК20 всегда устанавливали подстроечник для регулировки чувствительности микрофона. Ну а что касаемо заваренной панели, то это, конечно жесть; по другому не скажешь. Если не получится с настройкой спикерфона, то пусть хотя бы дырочку небольшую просверлит с внутренней части двери, чтобы добраться отвёрткой до регулятора :) если есть другая панель для образца.

#15 Savva

Savva
  • Пользователи
  • 434 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2010 - 13:56

А тем временем подумаем, как будем искать переполюсовку на заваренной панели :)

#16 alexdu66

alexdu66
  • Пользователи
  • 14 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2010 - 15:28

Кабы ещё знать в каком точно месте дырявить....Нужна точка отсчёта.....Извините....Смеюсь конечно...А если абоненты слышыт друг друга это и есть переплюсовка?Переплюсовка у этих абонентов которые слышат друг друга или у кого угодно может быть?И как же мне с этим справиться?Вот взял на себя задачу,хотел сделать как лучше,а получилось как всегда.Бабки бубнят что не слышат,хотя он всегда так тихо работал со дня установки,да ещё переплюсовка откуда-то взялась.

#17 Land7

Land7
  • Пользователи
  • 63 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Декабрь 2010 - 19:25

Просмотр сообщенияalexdu66 (9.12.2010, 21:16) писал:

В подъезде работали подрядчики ЭР-Телекома по прокладке кабеля
Не могли они шлейф повредить?

#18 Savva

Savva
  • Пользователи
  • 434 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2010 - 19:57

Просмотр сообщенияalexdu66 (16.12.2010, 15:28) писал:

А если абоненты слышыт друг друга это и есть переплюсовка?
Совершенно верно, а ещё бывает КЗ (короткозамкнутость) в магистрали.


Просмотр сообщенияalexdu66 (16.12.2010, 15:28) писал:

Переплюсовка у этих абонентов которые слышат друг друга или у кого угодно может быть?
Где угодно.


Просмотр сообщенияalexdu66 (16.12.2010, 15:28) писал:

Вот взял на себя задачу,хотел сделать как лучше,а получилось как всегда.
Не расстраивайся. Всё можно сделать. Дело в том, что если бы был доступ к панели, причину неисправности можно было бы найти за 1-2 минуты, ну а в данном конкретном случае (если не будете демонтировать панель) время поиска намного увеличится. Либо придётся обходить все места подключений абонентских отводов и вызванивать их тестером или зачистить кабель. В любом случае чтобы найти неисправность надо знать принцип коммутации панели (четыре пятёрки по пять единиц в каждой) ну и подключить свою логику. Задача решаема.
P.S. На мой взгляд всё таки лучше крепление панели переделать, хотя бы для удобства её обслуживания.

#19 alexdu66

alexdu66
  • Пользователи
  • 14 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2010 - 20:11

Подрядчики перепутать не могли.Когда я установил блок питания и проверил связь со своей квартирой ,то всё работало и дверь открывалась,теперь уже многие жалуются что кнопки откр.двери на трубке не работают.Распросами вроде выяснил из-за кого это.Есть у нас ухарец на 1 этаже,говорят видели что у него провод болтался оборваный,он и трезвым то никогода не бывает.Как мне его отключить хотябы на время?Просто отсоединить или что то надо переделать?А если я срежу болты крепления панели,что Вы можете посоветовать сделать что-бы потом панель неушла?за ранее благодарен....Алексей...

#20 Savva

Savva
  • Пользователи
  • 434 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2010 - 20:54

Просмотр сообщенияalexdu66 (16.12.2010, 20:11) писал:

Как мне его отключить хотябы на время?Просто отсоединить или что то надо переделать?
Достаточно отсоединить абонентский отвод от магистрального провода.


Просмотр сообщенияalexdu66 (16.12.2010, 20:11) писал:

А если я срежу болты крепления панели,что Вы можете посоветовать сделать что-бы потом панель неушла?
Повесь на неё пару амбарных замков :) . У нас не одна сотня подъездов с МК20, но как то даже в голову не приходило заваривать панели :) . Имхо, то что панель так установлена, это защитит от её хищения, а в остальном больше проблем чем пользы. Для крепления панели или отсека где она находится вполне подходят спецвинты, которые идут в комплекте с домофоном.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных